首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 循政办
关于批转循化县促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作联席会议制度的通知

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

县卫健局拟定的《循化县促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作联席会议制度》已经县政府研究同意,现予批转,请认真组织实施。

  

2021年12月6日

 

循化县促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作联席会议制度

 

为贯彻落实《青海省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(青政办〔2019〕103号)、《青海省人民政府办公厅关于建立青海省促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作联席会议制度的通知》(青政办函〔2021〕138号)、《海东市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案》(东政办〔2020〕138号)等文件有关要求,进一步统筹协调推进全县3岁以下婴幼儿照护服务发展工作,决定建立循化县促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作联席会议制度,现将有关事项通知如下:

一、主要职能

在县委县政府领导下,按照中央和省市有关政策规定、发展规划等,结合我县实际,研究解决3岁以下婴幼儿照护服务发展工作重大问题,制定完善我县具体政策措施和发展规划,加强督导检查和社会监管,强化行业自律,大力推动婴幼儿照护服务有关政策措施落地落实。同时,完成县委县政府交办的其他事项。

二、成员名单

: 马卫军   县政府副县长

副召集人: 马成军   县卫生健康局局长

韩海渊   县政府办公室副主任

  : 马明成   县发改局副局长

马正龙   县财政局副局长

韩英华   县公安局副局长

丁耀东   县人社局副局长

尹芝霞   县民政局副局长

马文良   县应急管理局副局长

马建斌   县自然资源局副局长

陕学鹏   县住建局副局长

    县教育局副局长

马建庆   县市监局副局长

姜旭红   县总工会副主席

    团县委副书记

马兰珍   县妇联副主席

李加太   县税务局副局长

联席会议办公室设在县卫生健康局,承担联席会议日常工作,马成军同志兼任办公室主任。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。联席会议可根据工作需要增减成员单位。联席会议设联络员,由各成员单位有关负责同志担任。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,报联席会议办公室备案。

三、成员单位职责分工

县卫健局:承担联席会议办公室职能,负责办公室日常工作,对联席会议议定事项的跟踪督促落实,及时收集各成员单位工作任务完成情况,并向各成员单位通报有关工作情况。负责组织制定婴幼儿照护服务的政策规范,协调相关部门做好对婴幼儿照护服务机构的备案与监督管理;负责婴幼儿照护卫生保健和婴幼儿早期发展的业务指导,参与婴幼儿照护服务的宣传教育和社会监督。

县发改局:将婴幼儿照护服务作为重要民生工程纳入经济社会发展总体规划;支持社会力量发展普惠托育服务;加大普惠托育服务项目设施建设支持力度;加强托育机构收费管理工作,引导相关机构合理确定托育收费标准。

县教育局:负责婴幼儿照护服务人才培养,鼓励职业院校根据需求开设婴幼儿照护相关专业,积极培养婴幼儿照护专业人才;充分发挥幼儿园师资队伍在管理、保育等方面的专业优势,积极推广“托幼一体化”建设,共同促进3岁以下婴幼儿照护服务质量的提升,鼓励有条件的幼儿园开设托班,招收2-3岁幼儿。

县财政局:支持婴幼儿照护服务行业发展,贯彻落实婴幼儿照护服务发展税收优惠政策;对通过政府购买服务方式支持开展婴幼儿照护服务的地区给予政策指导,扩大婴幼儿照护服务资源供给。

县公安局:负责督促指导各类婴幼儿照护服务机构开展人防、物防、技防等安全防护工作;加强婴幼儿照护服务机构及周边社会治安秩序治理;打击婴幼儿照护服务领域中侵害婴幼儿人身权益等违法犯罪活动。

县民政局:负责实施并指导做好非营利性婴幼儿照护服务机构法人的注册登记,规范管理以及登记信息推送;配合业务主管单位、行业管理部门抓好非营利性社会服务机构的风险防范;推动有条件的城乡社区提供婴幼儿照护服务。

县人社局:为脱产照护婴幼儿的父母重返工作岗位提供就业指导和支持;将婴幼儿照护服务从业人员列入急需紧缺职业(工种)目录和政府补贴性培训目录;把育婴师、保育员等照护服务从业人员纳入职业技能培训计划,按规定予以职业资格认定,落实职业培训补贴职业技能鉴定补贴等政策;依法保障从业人员合法权益

县市监局:负责做好营利性婴幼儿照护服务机构注册登记以及登记信息推动;负责对各类婴幼儿照护服务机构开展食品经营许可证和食品安全监督管理。

县自然资源局:将婴幼儿照护服务机构和设施建设用地纳入国土空间规划布局中;引导支持利用低效土地或闲置土地建设婴幼儿照护服务机构和设施;对符合《划拨用地目录》的婴儿照护服务设施和非营利性婴幼儿照护服务机构建设用地,采划拨方式予以保障。

县住建局:加强对应当办理施工许可证的新建、扩建改建婴幼儿照护服务机构的建(构)筑物和县政公用设施在项建设过程中的监督管理;对承接婴幼儿照护服务机构工程项目设计、施工、监理、造价咨询企业和单位,以及从业人员执业件的动态监管;配合“托幼一体化”规划建设和居住区配套婴儿照护服务场地建设。

县总工会:组织动员各类企事业用人单位为职工提供福利性家庭科学育儿指导、母婴设施和托育设施;推动各类用人单位举办非营利性婴幼儿照护服务机构;推动女职工生育保护,维护女职工合法权益;调查研究职工婴幼儿照护服务需求。

团县委:负责针对青年开展婴幼儿照护服务工作相关宣传教育;推动婴幼儿照护服务从业人员职业道德建设;配合相关职能部门组织开展青年志愿服务活动。

县妇联:将婴幼儿照护服务工作纳入妇女儿童工作规划;开展公益性婴幼儿早期发展、家庭科学育儿的宣传指导加强对女性从业人员的职业道德宣传和维权服务;加大产假、哺乳假政策宣传力度。

县税务局:执行《关于养老,托育、家政等社区家庭服务业优惠政策的公告》(财政部公告2019年第76号),对为社区提供托育服务的机构减免相关税费。

四、议事规则

联席会议实行全体会议和专题会议制度,根据工作需要定期或不定期召开会议。全体会议由召集人召集,全体成员参加,要时可邀请部门(单位)有关负责同志参加专题会议由副召人召集,全体成员或部分成员参加,必要时可邀请其他部门(1位)有关负责同志参加。成员单位根据工作需要可以提出召开会议的建议。在全体会议之前,联席会议以会议纪要形式明确会议定事项,由召集人签发后印发有关部门和地区。重大事项按序报批。

五、工作要求

联席会议办公室要会前收集整理联席会议议定的事项,以及会后及时向各成员单位通报有关情况;各成员单位要按照职责分工,深入研究婴幼儿照护服务工作有关问题,制订相关配套政策措施或提出政策措施建议;要认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项;要加强沟通、密切配合,充分发挥联席会议作用形成高效运行的工作机制。