首页 > 政务信息 > 省内新闻
青海省加强江河水生生物保护 共建和谐美好家园
来源:青海新闻网    时间:2022年01月14日    

  2021年,青海省加快构建长江、黄河、青海湖重点水域禁渔期管理制度,严格落实禁捕管理各项举措,积极开展土著鱼类增殖放流,强化水生生物资源及渔业水域环境监测,水生野生动物保护工作取得显著成效。

  去年以来,省农业农村厅积极开展14个保护区水生生物本底调查、设施修缮等相关工作,持续加强对已建成的国家级特有鱼类水产种质资源保护区的管理,对258万公顷保护区,156万公顷核心区及30余种受保护鱼类,组织开展针对性执法检查,严格落实生态补偿措施,进一步加强了水产种质资源保护。经专业部门调查评估,2021年青海湖裸鲤资源量恢复到10.85万吨,是保护初期的42倍,三江源区、国家级水产种质资源保护区等渔业水域继续保持原生态,长江源区鱼类资源保存较好,甚至资源略呈增长趋势。与此同时,全省设置149个监测点位,对重点渔业水域实施水域环境监测,监测结果符合《渔业水质标准》《地表水环境质量标准》Ⅱ类标准。

  此外,全省严厉打击各类涉渔违法行为,2021年开展联合执法、专项执法208次,整治重点地区市场1416次。通过建立以护鱼员为主体的长江禁捕网格化管理体系,设立县、乡、村、护鱼员四级网格,组建1310名长江禁捕一线协助巡护队伍,有效解决了长江流域地广人稀,监管力量难以全覆盖的突出问题。(张慧慧)