首页 > 政务信息 > 省内新闻
我省城乡社区服务体系建设“十四五”规划出台
来源:青海新闻网    时间:2022年01月14日    

  1月11日,记者从省民政厅了解到,由省民政厅联合省委组织部、省委政法委出台的《青海省城乡社区服务体系建设“十四五”规划》(以下简称《规划》)已印发,为“十四五”时期高标准、高质量推进全省城乡社区服务体系建设提供了规划引领和政策遵循。

  《规划》从健全党建引领城乡社区服务格局、增强城乡社区服务供给能力、提升城乡社区服务效能、完善城乡社区服务机制、推进城乡社区服务信息化建设、加强城乡社区服务人才队伍建设等六个方面提出“十四五”时期重点任务。今后,我省将不断增强城乡社区为民、便民、安民和应急管理功能,全面提升社区治理效能,夯实党在城乡基层的执政根基。

  同时,部署开展新时代新社区新生活服务质量提升行动,通过实施社区养老服务、社区未成年人关爱、社区助残服务行动、社区就业服务、社区卫生服务、社区教育、社区文化服务、社区体育服务、社区科普服务、平安社区建设、法律服务社区、社区应急服务、社区共建共治共享、社区退役军人服务14项专项行动,全面提升社区为民服务水平,满足人民群众对社区服务的新期盼新需求。

  《规划》还明确了“十四五”时期,全省村级综合服务设施达标覆盖率达到90%,城市社区综合服务设施达标覆盖率达到100%,每百户居民拥有社区综合服务设施面积达到30平方米以上,每万名城镇常住人口拥有社区工作者达到18人以上,村级公共服务综合信息平台覆盖率达到100%等具体发展指标,为“十四五”时期我省城乡社区综合保障能力和人才队伍建设提供了支撑。(周建萍)