首页 > 政务信息 > 省内新闻
“新能源/储能电站高电压穿越试验平台”建成 青海电网又添新能源涉网技术“重器”
来源:青海新闻网    时间:2021年04月05日    

  3月28日,随着“耐压绝缘试验、高电压穿越试验和空载试验”等调试和功能验证试验项目的顺利完成,国网青海省电力公司“新能源/储能电站高电压穿越试验平台”正式建成并具备投运条件,标志着国网青海电力对光伏电站、风电场及储能电站关键涉网设备的涉网性能一致性核查取得突破性进展。

  据国网青海电科院电网技术中心负责人宋锐介绍,近年来,作为国家重要的新型能源产业基地,青海省新能源并网发电量不断增大,为更好地保障新能源电站的安全稳定运行,根据国家相关标准要求,需要对新能源电站接入电网进行高低压穿越性能开展一致性验证,以保证在一定电压范围和时间间隔内,新能源电站能够不脱网连续运行。基于此,国网青海电科院于2020年3月开始,与国内相关设备厂家联合开展“新能源/储能电站高电压穿越试验平台”的技术探索与设备研制。该试验平台适用于海拔4000米及以下的高电压穿越现场检测系统,能够完全满足新能源/储能电站涉网设备高电压穿越一致性核查的各项要求。

  据悉,国网青海省电力公司“新能源/储能电站高电压穿越试验平台”的建成,将对新能源/储能电站的涉网性能一致性核查提供重要的核心装备,将为提高青海电网清洁能源消纳、保障青海电网安全稳定运行、推动清洁能源高质量发展提供坚强技术支撑。(钟倩 何炳勋)