首页 > 政务信息 > 省内新闻
清明时节,我们在缅怀中传承
来源:青海新闻网    时间:2021年04月04日    

少先队员敬献花圈。(魏雅琪 摄)

主题党日活动。(王宥力 摄)

祭奠英烈主题教育活动。

  仲春与暮春之交,清明节悄然而至。每年的清明节,都像是一次重温生命意义的时刻。清明节蕴含着中华文化的特有意义,是慎终追远、礼敬祖先的节点;是礼赞英雄、缅怀先烈的时刻。

  不论是烈士陵园里列队行礼的中小学生,还是去往城郊公墓路上的堵车长龙,人们不约而同地用行动诠释着这个节日的厚重深远。今时今日的清明节,既延续了传统节日的悠久历史,又有着契合当下的别样内涵。

  我们缅怀先烈,铭记历史。

  今年是中国共产党成立100周年。在波澜壮阔的中国人民争取民族独立和民族解放的战争中,千千万万的先烈抛头颅、洒热血,为民族的独立解放、为新中国的诞生作出了彪炳史册的贡献。在这条奋斗与牺牲的道路上,留下的是刻骨铭心的记忆。峥嵘岁月,我们永远铭记永垂不朽的英雄先烈。他们的精神永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

  回望历史,不能忘,在阴冷潮湿的牢笼里,把牢底穿透的囚歌;不能忘,在腥血苦雨的长夜里,用热血和渴盼绣成的灿烂红星和怒放的红梅;不能忘,在密林中悄然吟唱的游击队员之歌;不能忘,二万五千里长征的荡气回肠……革命理想高于天,先烈们用信念和精神铸就一座座高碑,挺立在祖国的大地上,也挺立在我们的心里。李大钊、方志敏、刘胡兰、叶挺、杨靖宇、董存瑞、邱少云、黄继光,还有雷锋、焦裕禄……无数的英雄先烈在历史的天空中永远闪烁着最耀眼的光。我们听着他们的故事长大,无数次在心中刻画着他们的模样,热泪盈眶,也曾在作文中写下:长大了,我也要成为像他们一样的人。

  每年的清明,都给了我们一次回忆与缅怀的机会。

  清明前夕,陆军第九五二医院的全体官兵来到格尔木市烈士陵园,举行向烈士纪念碑敬献花篮祭奠仪式。全体官兵脱帽整装肃立,满怀无比崇敬之情,在烈士墓前集体鞠躬默哀,缅怀先烈,更加坚定了传承红色基因、担当强军重任的决心。第一次参加活动的“95后”战士朱晴面对鲜红的中国共产党党旗深情地说,和平生活来之不易,革命烈士的牺牲奉献精神永远值得自己敬仰和学习,听党话、跟党走,脚踏实地干好本职工作,争做党和人民的忠诚卫士。

  祖国蒸蒸日上,英烈永垂不朽。此时此刻,作为革命事业的继承者,脑海中总能回响起先行者们在牺牲前的呐喊,在战火纷飞中的奋不顾身,为国防建设现代化的殚精竭虑,为人民服务的默默奉献。是无数个有名、无名平凡而伟大的人,以对祖国的赤子之心和对人民的无限忠诚,深深地感动着一代又一代人。清明时节,春暖花开,面向他们,重温入党誓词,献上一束花,片刻驻足思绪万千,悼念和礼敬,在追思中沿着他们的足迹,发扬他们的精神,完成他们的事业,激荡起亘古绵远的家国情怀,自强不息,积蓄更多前行的力量。

  没有与生俱来的英雄,英雄都是树立了信仰和理想的凡人。哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。

  从历史上的今天,到新时代的今天,英雄如璀璨明星,在信仰的天空闪耀。他们中有人会被记载在荣誉簿上被历史铭记,而有人也会一生默默不为人知,但他们都是我们民族生存和复兴的脊梁,他们的伟大精神化为传统流淌在中华民族的血液中,沉淀在我们的骨骼里,成为我们民族的性格和特征。

  英雄,离我们并不遥远。

  这个清明节,我们想到了抗击疫情取得伟大胜利的不易,忘不了牺牲在救治岗位上的白衣战士,时隔一年,却犹在昨日。

  这个清明节,“卫国戍边英雄”陈红军烈士骨灰安放地兰州用最高礼仪护送烈士亲属前往清明祭扫。烈士墓前,妻子抱着尚在襁褓的孩子鞠躬祭奠,这一幕,痛了多少人的心,泪了多少的目。

  这个清明节,我们想到了烈士王成龙。生死瞬间他选择推开战友,遭货车碾压,壮烈牺牲。“最后一碗米,用来做军粮;最后一尺布,用来做军装……”在沂蒙精神熏陶下的王成龙从小就有一个从军梦,高考放弃清华,毅然选择了军校。

  2021清明网上祭英烈活动正在开展,无数人参与活动,致敬英雄,缅怀先烈。很多网友认真留言,网友王兴睿说:“向革命先烈们致敬。没有你们的英勇献身,就没有我们的幸福生活。”西宁第七中学的谢佳呈同学留言:“缅怀先烈,致敬英雄,努力拼搏,不负韶华。”网友陈建柠留言:“缅怀先烈,我爱我的祖国。”……近十万条留言都表达着人们浓浓的缅怀之情和爱国情怀。

  了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。

  为庆祝建党100周年,党史学习教育全面展开。这样的活动结合清明节这个节点,让大家对重温党的历史的重大意义有了更深刻认识和理解,也让每一个人对于传承什么,怎么传承有了更多思考。我们要通过学习党史,从红色基因中汲取强大的信仰力量,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  党史学习教育,让今年的清明节有了更加丰富的内涵。不论是有着几十年党龄的老党员,还是刚刚佩戴上党徽的年轻党员,又或是一批又一批成长路上的“红领巾”,“红色”在他们心中有了更多更重更不同的感动、感触和感悟。

  正如有一位父亲曾这样对他的孩子说:“我们不一定有丰功伟绩,不一定惊天动地,不一定众人皆知,不一定光辉灿烂,但只要有理想,有信念,有毅力,有责任,懂感恩,就能成为自己的超级英雄。”在缅怀中传承,在学习中传承,在实践中传承,薪火相传,扎扎实实、脚踏实地地工作,便是对英烈最好的缅怀与纪念。

  你已故去,却是我的方向;我在前行,紧跟你的步履。传承千年的节日不断地被赋予新的时代内涵,存敬畏,怀感恩,整理行装。

  今天的缅怀,就是为了明天更好地出发。(王宥力)