首页 > 政务信息 > 省内新闻
高性能混凝土技术在我省推广
来源:http://www.minhe.gov.cn    时间:2019年12月28日    

  12月26日,青海省地方标准《非膨胀自防护高性能混凝土技术规程》宣贯暨技术交流会在西宁举行。

  据了解,随着我国经济建设蓬勃发展,高层和超高层建筑逐渐增多,地下建筑工程数量及规模也逐渐增大,为确保地下钢筋混凝土结构工程在不同环境条件和环境等级作用下,达到规范规定的设计使用年限的耐久性要求,并根据我国和青海地区近年来的科研成果和工程实践,结合青海地区的地理环境和气候特点,编制了《青海省非膨胀自防护高性能混凝土技术规程》,达到科学合理地使用混凝土外加剂,提高钢筋混凝土非膨胀复合的性能,使我省地下建筑钢筋混凝土结构工程的设计、施工质量上升到一个新的台阶和水平,为创建资源节约型、环境友好型的社会作出贡献。

  “这项技术属于绿色环保的建筑项目,它的应用将极大提高青海省建筑行业科技水平。”青海冠旭建筑科技有限公司总经理赵玉龙介绍,非膨胀自防护高性能混凝土技术是青藏铁路修建期间突破的一项关键技术。目前,这项技术已经进入民用,在地基基础的设计中可替代沥青混凝土垫层或聚合物混凝土垫层,去掉外防水层,既节约成本又缩短工程周期。同时,能提高建筑物耐久性,使建筑物寿命从25年提高至50年。(李增平)