首页 > 政务信息 > 省内新闻
凝心聚力共谋新发展——中共青海省委十三届七次全体会议侧记
来源:http://www.minhe.gov.cn    时间:2019年12月28日    

  在团结奋进的热烈气氛中,12月25日至27日,中国共产党青海省第十三届委员会第七次全体会议在西宁召开。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央经济工作会议和中央农村工作会议的部署,总结今年工作,分析当前形势,部署明年工作。

  会议期间,与会人员围绕省委书记王建军代表省委常委会作的工作报告、就2020年全省工作所作的讲话和省委副书记、省长刘宁的讲话展开热烈讨论和交流。

  在各分组讨论现场,与会人员踊跃发言,各抒己见,气氛热烈。大家一致赞成省委常委会工作报告和省委对明年工作的部署,对取得的成绩感到振奋,对面临的形势任务有了更加清醒的认识,对做好明年的工作更加充满信心。

  新青海建设取得新进展新成效

  今年是新中国成立70周年、青海解放70周年,也是青海发展历程中很不平凡的一年。一年来,省委常委会把握形势变化,坚持稳中求进,加强战略谋划,勇于攻坚克难,团结带领广大党员和各族干部群众,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,有效应对风险挑战明显增多的复杂局面,保持经济持续健康发展和社会和谐稳定,推动新青海建设不断取得新进展新成效。

  大家一致认为,省委常委会旗帜鲜明讲政治,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,观大势、谋要事、抓实事,在抓好大事要事的同时,总揽全局、协调各方,全面深化改革,加强生态文明建设,持续改善民生,推动经济高质量发展,深化全面从严治党,重视自身建设,为全省作出了表率。

  大家一致认为,一年来,在省委坚强领导下,全省各族干部群众稳步推进“一优两高”,积极应对各类风险挑战,全省实现了经济持续健康发展和社会和谐稳定,新青海建设取得了新进展新成效,十分不易。能够取得这样的成绩,根本原因在于省委常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对青海工作的重要指示批示精神和党中央一系列决策部署,保持战略定力,坚持稳中求进,积极应对风险挑战,全面深化改革开放,调动起了广大党员和各族干部群众建设新青海的积极性。

  牢牢把握工作主动权

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是中华民族伟大复兴进程中一个重要的历史节点。

  面对新征程、新使命,大家一致表示,要客观、全面、辩证、积极地判断当前形势,分析存在的问题,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把工作重点聚焦到全面建成小康社会上来,全面正确看待机遇和挑战,深入贯彻党中央的各项决策部署,牢牢把握工作主动权。

  “今年的成绩来之不易,明年的形势将越发严峻复杂,我们已经开始提早谋划,抓住‘十四五’规划编制的重大机遇,提早谋划储备项目,用项目支撑投资,培育新的经济增长点。”西宁(国家级)经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任孔令栋说。

  会议对全省工作提出新的目标要求。大家一致认为,省委对明年全省工作的部署,尤其是经济工作提出的总体要求、主要目标和重点任务,全面贯彻了党中央对2020年工作的总体要求,紧密联系了青海实际,体现了工作的与时俱进,必将进一步动员和激励全省广大党员干部群众。

  “省委常委会对明年工作的安排,体现了青海直面问题、谋划长远的战略眼光。我们将充分发挥中国银行综合化、多元化、国际化的优势,积极融入青海发展、服务地方经济,为拉近青海与省外、国外的距离作出贡献。”中国银行青海省分行党委书记、行长胡文勇说。

  扎实工作奋力前行

  明年要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和开启第二个百年奋斗目标新征程打好基础,既是决胜期,也是攻坚期,做好明年工作十分重要。

  大家一致表示,要切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作安排上来,贯彻好党的十九届四中全会精神,坚持好新发展理念,组织好三大攻坚战,深化好供给侧结构性改革,推进好国家公园示范省建设,统筹好区域城乡发展,完成好“十三五”发展目标,高质量谋划“十四五”经济社会发展,实施好民生各项工程,维护好社会稳定大局,促进人的全面发展,保持经济持续健康发展和社会和谐稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  会议的结束就是落实的开始。大家一致表示,要坚持党要管党、全面从严治党,切实增强责任感使命感,进一步改进工作作风,狠抓工作落实,不忘初心、牢记使命,扎实工作、奋力前行,确保各项工作顺利进行。

  “全省税务系统将深入贯彻落实此次会议精神,充分发挥税收职能部门作用,在形与势的对比中把握研判,在稳与进的平衡中积极作为,在量与质的兼顾中统筹发展,连续抓好减税降费政策落实,更好地服务青海经济结构转型发展。”国家税务总局青海省税务局局长谷剑锋表示。(薛军 花木嵯)