首页 > 政务信息 > 今日循化
循化政务信息突破800期大关
来源:    时间:2021年12月31日    

今年以来,循化县政府办公室紧紧围绕全县工作重点和群众关心关注的热点难点问题,不断理清思路,完善机制,创新方法,不断发挥政务信息“风向标”“参考书”“晴雨表”的作用。截至目前,共编发政务信息800期,创历史新高。

——突出全面性,让信息来源更有广度。以全县重点工作为中心,广泛收集信息素材,深度挖掘信息内容,积极加强与发改、统计、工信、农科等经济口重要单位和新闻媒体的沟通对接,突出招商引资、乡村振兴、特色产业发展等全县当前重点工作,收集整理各类“增量提质、高点开局”的循环动态,努力实现信息工作与全县中心工作、发展大局同频共振。特别是《循化县对违法建设用地“零容忍”》《循化县成功办理首例网上宣告》《循化县“老有所依”还要“老有所乐”》等信息受到市县领导批示和省市多家媒体采用转发。

——突出精准性,让信息质量更有深度。加强对上衔接沟通,精准掌握省市部门关于信息报送工作的最新要求,坚持把经验做法借鉴推广意义大、意见建议针对性强、问题判断精准、时机把握及时的信息筛选出来,确保信息工作优质高效。树立“精品信息”意识,崇尚“精细实严”要求,仔细核实、严把质量,精益求精,力求上报信息客观准确、情况明晰。特别是针对省市的约稿,坚持深入基层,认真开展调查研究,掌握一线信息,找准问题、提出对策,报送的《循化县深挖资源努力打造小微企业发展“新高地”》《后疫情时期循化县拉面经济发展情况》《循化县深挖红色资源蓄力打造新引擎》约稿信息对推进工作、促进发展起到了积极的作用。

——突出时效性,让信息报送更有速度。随时注意收集信息、发现信息、分析信息,快速反应,迅速跟进,做到收集快、采编快、报送快,全县大型活动、领导政务活动等信息做到当日编辑、当日报送。特别是在重大紧急信息报送方面,时刻准备着进入“战时状态”,始终坚持“快”字当头,“抢”字为先,坚决做到首报及时、续报准确、终报全面,应报尽报,为上级决策争取时间、赢得主动。

——突出针对性,让信息考核更有力度。建立健全信息考核机制,将信息工作纳入个人年度工作目标绩效考核,完善考核办法,将信息报送数量和采用转发、报社采编、领导批示等情况与个人的绩效考核、年终评优评先相挂钩,激励先进、鞭策后进,营造全员参与信息宣传的浓厚氛围。同时,采取周点评、月分析、季通报的方式,及时对报送信息进行复盘,分析不足,奖励优秀,确保信息质量不断提升。