首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县落地落实为民办实事“幸福账单”
来源:    时间:2021年12月31日    

党史学习教育开展以来,循化县多措并举,把我为群众办实事"实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,坚持问题导向,准确把握六个进一步重点任务,立足群众需求,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

一、经验做法

(一)提高政治站位,严密统筹安排,力促为民办实事通力协作。县委县政府领导班子坚持以上率下先行垂范,注重先学一步、学深一步,聚焦理论学习、专题研讨、为民办实事等每个环节精心部署,创新思路、有的放矢、高效推进,创新举措于38日率先在红色教育基地召开全县动员大会,从启动之初将传承红色基因、赓续精神血脉贯穿党史学习教育始终,推动循化县我为群众办实事高质量开局。各乡镇、各部门迅速跟进,结合实际制定学习教育方案和“我为群众办实事”实践活动方案,召开相关部门业务工作碰头会,工作快速推进,“我为群众办实事”干得是热火朝天。高标准推进,也引起了全市乃至全省党员干部热烈反响,党史学习教育走在了全市前列。

(二)深学百年党史,汲取精神动力,力促为民办实事内化于心。县委常委会强化顶层引领与高位推动,针对每期专题研讨内容、学习重点和预期目标从会场布展、研讨方式、学习重点等细节精心策划,从日常会议室到县图书馆、到西北野战军第一兵团二军纪念馆等地举行,从不同领域、不同视角丰富学习内容,形成学习研讨、现场体验感悟一体推进,真正把党史教育内化于心、外化于行;同时,采取大会现场通报反馈+随机提问+认领任务清单等方式定期召开推进会抓实具体任务,在定期组织召开推进会基础上,还在全市率先举办党史学习教育观摩交流会,从全县范围内的乡镇、部门及学校中选点进行,会后同步开展点评交流、观摩感悟。通过观摩借鉴、相互学习,营造浓厚比学赶超氛围。县委县政府主要领导及班子成员聚焦解决民生实事这个靶心,带头深入撂荒地整治、疫苗接种、产业结构调整等一线开展调研座谈,认真听取基层党员群众意见建议,及时回应群众关切的热点难点问题,让学习教育与实践落实并行推进、同步向前。全县各党组织充分利用农村固定党日、机关主题党日书记讲党课等活动,通过划分任务清单、解决服务事项等方式稳步有序落实。全县各级党组织累计开展集中学习3900余次、撰写心得13000余份。

(三)紧盯民生实事,突出实干实效,力促为民办实事外化于形。聚焦解决民生实事这个靶心,各级党组织采取调查研究、入户走访、个别访谈、召开座谈会、广泛听取基层党员群众、工作服务对系的意见建议。同时,认真梳理县委、县政府重点民生实事反映的问题,县人大、县政协议案提案指出的问题,上级巡视巡察发现的问题,多渠道征求意见,深层次查滨,切实把问题找全找实、把根源挖深挖透、把群众期待摸清摸准。广泛动员县直321个基础党支部以多种形式深入基层、深入一线、深入群众,把密切联系群众和服务群众作为实践活动的根本,累计解决群众反映的突出问题23件,为民办实事5400余件,总体列入四个一批清单86件,完成84件,完成率98%

二、工作亮点

便民服务有广度国绕在职党员开展“我为群众办实事”志愿服务活动,联合卫健、住建、民政、公安、城管等有关部门,及时帮助群众解決办证难、吃水难、私搭乱建、噪音扰民、人居环境脏乱差等生产生活难题。在开展爱国卫生7个专项行动中,参与报到的34个党组织实行了全员到岗参与服务,在提高新冠疫苗接种工作的群众知晓率,切实筑牢疫情防控安全屏障上,各基层党支部发挥网格、物业、辖区商户等力量,通过线上发动、上门宣传、广泛联系、重点对接等形式,引导辖区居民积极接种新冠疫苗,确保疫苗接种工作全面铺开,不漏一户、不落一人,今年以来,累计接种疫苗近18.31万剂次,在海东市率先超额完成疫苗接种任务。

志感送暖有温度广泛发动全县27个党组,18个党委,9个党总支,2个党工委,107个党支部,5706名党员组建志愿服务队,以主题实践、固定党日等形式,深入开展“我为群众办实事”扶贫帮困、环境整治、知识讲座、法律政策科普等志愿服务活动100余场,活动中,志愿者们身着红马甲,走进社区基层、走进田间地头、走进困难家庭,与群众面对面沟通交流、心贴心纾难解困,以多种多样的形式为群众送关怀、送服务、送温暖,将党史学习教育成果转化为为民服务的内生动力,实现我为群众办实事有高度又有温度,既接地气又聚人气。

宣传教育有深度采取“线上+线下” 学习教育宣传模式。微信客户端推送党史学习《百炼成年》、我为群众办实事工作动态等党史学习教育专栏,深入宣传中央和省市关于党史学习教育的安排部署和具体举措,广泛报道全县开展党史学习教育的工作动态、进展成效及热烈反响,截止目前,播放爱国主义教育影片等246条(部),制作光辉的历程原创音频节目13期,转载中央和省市主流党史内容47篇,全县共发布信息2000余条,各级媒体平台纷纷发布相关宣传信息,营造了浓厚的宣传氛国。部分信息被青海政务、海东政务、《青海日报》、《海东日报》采用转发,也得到了市委和县委县政府主要领导的肯定性批示。组织各乡镇、各部门结合实际,充分利用现有的“红色资源”、推出的融媒体作品以及学习强国等学习载体,以“党史小故事”讲课堂、交流座谈会等丰富多彩的形式开展党史学习教育。组织各中小学通过主题升旗仪式、主题班会、主题思政课等方式,讲述解读党的故事,让红色精神厚植于青少年心中。

项目推进有力度坚持问题导向和效果导向并重,始终带着群众关切的撂荒地整治、疫苗接种、民生改善、重点项目等问题一线调研、现场办公、解决疑难杂症。扎实开展波浪滩旅游观光区环境卫生综合整治,不断提升全县旅游观光颜值;全面完成九曲黄河第一湾休闲公园建设项目,南过境二期道路街子收费站道路段于928日正式通车,群众出行条件得到了改善;总投资3.8亿元的循化县健康医疗城项目建设如火如荼,为增强全民医疗健康保障书写新篇章;新时代高级中学建设已竣工入学,崭新的现代教学设施环境助推全县教育教学迈入新征程;全力整治撂荒地并完成复垦复绿近4000余亩,生态环境和农业资源释放更大活力;投资750万元对22个较少民族村实施道路硬化,群众出行及生产生活更加便捷;总投资1600余万元实施查汗都斯乡苏志沟和石头沟防洪治理,使国土治理更加科学合理;总投资980余万元的循化县老年活动中心项目正式开工,全民运动全民健康稳步推行;积极开展公共基础设施提档升级工作,对全县所有街道老化路灯、道路设施等进行全面改造升级;积极开展各层次文艺汇演、书画展览等活动,循化县新图书馆全面开放,精神文明生活更加丰富多彩。截至目前,落实巩固拓展脱贫攻坚成果37件,落实较大的惠民利民项目26件,全县各族干部群众拍手叫好。