首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县“握拳发力”推动黄河流域高质量发展
来源:    时间:2021年12月01日    

黄河流经循化90公里,有清水河、街子河等17条重要支流,支流总水流量达到2.64亿立方米,先后建成公伯峡、苏只、黄丰、积石峡4座大中型电站,库区水域面积近10万亩,水电站总装机容量达300万千瓦。近年来,循化县坚持绿水青山就是金山银山的理念,因地制宜、分类施策,统筹谋划,着力加强生态保护治理和传承弘扬黄河文化,让黄河成为了造福人民的幸福河。为推动黄河流域生态保护和高质量发展作出循化贡献。

一、做法与成效

综合施策抓治理。按照共同抓好大保护、协同抓好大治理的要求,统筹采取工程性治理和突击性整治相结合的措施,不断加大对黄河流域的精准治理力度,相继实施了黄河干流防洪治理、街子河河道治理、清水河生态修复、南北山防洪清理等一批重点生态治理和修复工程,彻底取缔了2家违规网箱养殖企业和16家沿黄农家院、18家沿黄污水直排单位,全面停办了水产养殖手续,并按照中央环保督察要求,果断搬迁关停沿黄禁养区31家畜禽养殖场,重点围绕国家水利部和黄委会反馈意见,对黄河干流非法采砂、乱占乱建等河道四乱突出问题进行了强力整治,先后关停了黄河及其干流采砂场24家、黏土砖瓦厂11家,拆除波浪滩、清水湾等侵占河道建筑5处,扩宽行洪通道4.63公里,集中清运各类垃圾300万立方米,切实保证了黄河河道畅通,清水河入黄口断面水质和黄河出省断面水质稳定达到类以上。

合理开发惠民生。十三五以来,我县把利用黄河资源推动农业发展、促进农民增收提上重要工作日程,先后实施了投资3.32亿元的公伯峡南北灌渠、投资5632.49万元的35村人饮等重点农田水利工程,解决了沿黄35村的583855912人饮水安全和农田灌溉难题,建成了黄河彩蓝等一批省级重点蔬菜生产基地,滋养了两岸人民,带动了农民就业增收致富。同时,深度挖掘黄河文化,认真做好黄河+旅游文章,正在加快建设总投资36.4亿元的波浪滩生态旅游观光园和总投资10亿元的撒拉水镇,并连续15年成功举办了国际抢渡黄河极限挑战赛,为循化的特色发展注入了活力、聚集了名气。

强化监管保生态。我县把强有力的监管作为保护沿黄生态环境的坚实保证,按照标本兼治、常态管控的思路,大力推行河湖长制,设立公示牌,公布河湖长名录,落实不间断巡河制度,从严压实全县172名河湖长责任,实现了河湖常态化监管无死角、全覆盖。同时,在县级财力十分困难的情况下,想方设法补齐黄河生态保护基础短板,先后实施了城乡污水管网配套建设、县城污水处理厂提标改造、县城第二垃圾填埋场建设等工程,累计完成投资约1.66亿元,污水直排、垃圾入河等问题得到根本解决,并注重发挥国土造林绿化生态涵养功能,按照“绿屏障、绿河谷、绿城区”思路,集中连片绿化美化黄河两岸,十三五期间累计完成人工造林2.58万亩、封山育林5万亩,全县森林覆盖率达到47.06%,有效筑牢了沿黄生态屏障,保护了黄河生态安全。

二、存在的问题

虽然我县在黄河(循化段)的治理保护方面做了大量卓有成效的工作,实现了县域沿黄生态环境的持续向好发展,但也存在一些不容忽视的问题。一是黄河生态保护与治理协同机制尚不健全。循化县黄河流域生态保护是一项大课题,涉及水资源利用、水环境保护、水污染治理、造林绿化、交通建设、防洪安全等多个领域,分属生态环境、水利、林草、自然资源、交通、农科等多个部门管理。当前,各部门保护治理的目标要求不够统一,管理执法依据的政策法规又各不相同,多头管理、交叉管理的问题比较突出,造成一些工作难以落地、项目推进缓慢,需要进一步整合部门职能、凝聚工作合力,推动黄河生态保护进入法治化、规范化轨道。二是生态环保基础设施建设滞后。由于污水处理设施及配套主管网建设存在短板,辖区黄河干流、街子河、清水河沿线的集镇、村、餐饮、企业、农家院等污水收集管网覆盖率不高,且部分乡镇下游未建设污水处理设施污,生活污水无法有效收集处理,直接经农灌退水口直接排放至所在区域水体,存在水质污染隐患。虽然县城污水处理厂实施扩容改建后日处理量达到10000/日,但目前日纳管量约达9500-9800吨,已达到污水处理厂设计上限,且我县现有污水管网未实施雨污分流,雨季存在污水外溢风险。另外,我县天然气主管网尚未建成,县城以槽罐车拉运供气,气源紧张、气价较高,煤改气(清洁能源替代)工程进展较慢,县城周边村庄天然气管网尚未覆盖,住户冬季多采用燃煤供暖,用木柴、牛羊粪便烧炕,煤烟型污染较严重。三是黄河流域生态保护和综合治理能力建设不足。就生态环境部门而言,全县环境监察、监测机构人员仅有6人,且专业人才十分紧缺,办公条件普遍较差,环境监测实验室尚未建设,环境监察执法和应急监测车辆、设备等极端缺少,应急监测处于被动状态,对突发环境事件的反应能力严重不足。在县级层面。水利、林草、自然资源、交通、农科等相关部门,这个问题也依然存在。

三、下一步打算

以习近平生态文明思想为指导,进一步理清思路、找准定位,拿出切实有效的推进措施,在新时代黄河大合唱中谱写出彩的循化篇章。一是补齐短板抓治理抢抓黄河流域生态保护与高质量发展、新一轮西部大开发、“两化”统筹发展等各类政策机遇,积极对接省市相关部门,争取沿黄生态修复等项目,重点实施好黄河干流防洪治理、清水河防洪、县城南北山防洪、北山片区排洪沟治理、黄丰渠县城段排水防涝改造等一批重点生态治理和修复工程,不断提升黄河生态涵养和水土保持能力。二是强化监管优环境 进一步对照省、市有关 “河湖长制”工作要求,强化组织领导,健全工作机制,加大对“河湖长制”工作的指导、督促、考核。切实构建起上下联动、齐抓共管的工作合力,以最严格的管理保护好黄河母亲河。三是倡导绿色提理念广泛动员全县干部群众牢固树立环境保护及绿色发展的意识,以开展创建绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动为抓手,引导群众护河、爱河,并倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,切实为提升黄河流域生态治理水平提供有力的思想理念保障。