首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县扎实推进林(草)长制工作
来源:    时间:2021年11月30日    

近年来,循化县牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先,绿色发展,大力实施“生态立县”发展战略“造林护林营林”协调推进,“绿化彩化财化”同步发力。坚持在一个战场打赢脱贫攻坚和生态建设两场硬仗,将绿色变为循化底色,并于去年率先构建了现代林业治理体系,以“四个坚持” 为抓手,深入推进林长制工作,开辟出一条绿色发展新路。

一、做法与成效

坚持高标准,严要求,坐实责任。循化县高位推动林长制工作,由县委副书记、政府县长担任总林长,由常务副县长任县级林长,各乡镇也设立乡级林长,村级设立村林长。总林长负总责、林长分级负责、林长制办公室组织协调,各级林长各负其责、各司其职,全面构建起“纵向+横向+指挥棒”的责任体系。三级林长全覆盖,确保了循化县林长制各项工作的落实落细。

坚持科学化、规范化,建章立制。紧紧围绕“严格生态保护制度、加强灾害防控力度、大力开展国土绿化、提高森林质量效应、持续深化改革创新、强化森林资源监管”等六个方面的重点任务,循化县坚持生态优先、协调发展、绿色惠民,先后出台了《循化县全面推行林长制实施方案》《循化县林长制考核办法》等7条制度,构建了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的森林资源保护发展机制,筑牢县域生态安全屏障。

坚持绿色发展、政策先行,助推林业产业发展。按照“绿化彩化财化”同步发力的思路,循化县坚持“绿化”经营,狠抓森林经营、森林资源管护和林产业发展三项工作,打造县域生态景观。于此同时完善了扶贫造林合作社运行机制,优化生态扶贫项目。

坚持科技投入,创新思路,推进智慧林业建设。加强科技投入,创新工作方式、提高工作效率,是循化县林长制工作一项重要举措。依托林长制管理平台,循化县建立起覆盖“县、乡、村”三级林长和县林业局主管人员、乡镇分管领导、护林员等相关工作人员的管理体系,并在网上开展林长制工作记录、护林员巡查定位、人员管理考核、林长公示牌扫码等工作,实现了森林防火、林地资源应用等网络化实时化监督管理,促进林长制工作取得新成效。

二、创新与做法

“林”上做文章。扎实推进林业增绿增效行动。坚持人工造林、封山育林、植树增绿相结合,加强新造林抚育养护,探索建立管护激励政策,提高林地管护质量,扎实开展林木有害生物防治和森林防火等工作。

“长”上促长效。一是加大宣传力度,动员社会各方力量积极投入林长制工作,发挥村民自治作用,把加强森林资源管护列入村规民约的重要内容,切实形成人人关注,全员参与的工作局面。二是各级林长齐抓共管,带头履行好林长职责,坚持开张常态化巡林,促进林长制工作抓出长效。

“制”上抓落实。进一步深化工作机制,完善林长制管理、考核与责任追究等机制,镇村两级林长要制定并落实常态化巡查制度,做好巡查记录,做到有迹可循。

三、困难与问题

齐抓共管力度不够。全民参与、社会共管的社会氛围尚未真正形成。

各级林长开展巡林工作未形成常态化。镇、村两级林长要常态化开展巡林工作,及时发现和整改存在的问题,把管护责任真正落到实处。

技术力量薄弱。林业部门承担着组织、协调和绝大部分工作的落实任务,但是我局缺少专业技术人才和先进的设备,这将会在一定程度上影响林长制工作的整体推进。

四、意见与建议

协调解决人员编制不足的问题。建议相关部门根据现有的林情现状,协调恢复乡镇林业站建制,同时通过人才引进、招录等方式配齐配足基层林业站和局直事业单位的人才缺口。

进一步优化林业发展环境。根据省、市有关文件精神,研究制定《循化县全面推行林(草)长制实施方案》,进一步优化林业发展环境,不折不扣完成林长制护林任务,真正把灵璧好山好水保护好,把绿色富民产业发展好,开辟林业成为全县林农增收致富的新渠道。

加大监督考核力度。建议相关部门加大对推进林长制的监督考核力度,将考核结果纳入年度考核范围,并作为党政领导班子综合考核评价和干部选拔任用的重要依据。