首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县强化贯彻落实匡湧副省长调研指示精神全力推动交通运输高质量发展
来源:    时间:2021年06月08日    

67日,循化县召开交通工作专题会,传达学习省政府匡副省长调研循化交通项目建设工作时的相关指示精神,研究制定具体贯彻措施,推动全县交通运输高质量发展。

一、树立交通运输优先发展战略。要把握新发展阶段,坚持新发展理念,融入新发展格局,持续强化交通运输在县域经济社会发展中的基础性、先导性、战略性作用,紧紧抓住国家实施“一带一路”、乡村振兴战略及省市加快“两化”发展、兰西城市群建设等一系列战略和政策机遇,以“大交通、大运输”路网建设为重点,按照“先内接、后外连”的原则,在积极配合省交通厅全面建成隆务峡一循化一大力加山高速公路、循化一大河家高速公路建设项目的基础上,重点谋划和实施一批对外交通、城镇交通、农村公路、旅游公路、园区公路、便民桥梁、场站建设等10大类227个交通基础设施建设项目,不断加大省县乡道提升改造力度,加速完善县城和重点集镇路网,切实加快循化与周边县区、县城与各乡镇道路互联互通,力争完成交通基础设施投资82亿元,着力构建以国、省道等主干线为骨架,县、乡、村公路为脉络的外联此邻省、区、县,内联乡、村、社的“五纵九横十三条线”交通路网,打造以县城为中心,连接西宁、临夏、同仁、兰州的交通便捷圈,加快融入“兰西城市群建设”和“西宁一小时经济圈”,促进社会经济全面发展。

二、着力补齐交通运输服务短板。县交通部门要主动加强与省交通厅、交控集团的汇报衔接,特别是把交通建设领域遗留问题和短板弱项作为党史学习教育“为群众办实事”活动重中之重的工作,以人民群众最关心、需求最迫切的问题为主攻方向,抓住当前项目建设的黄金时节,强化夏秋攻势,尽快复工建设完工十里经济带34号连接线、南环路一期二期、南过境段公路二期、积岗公路等“断头路”“瓶颈路”,促进国省干线和县乡道路贯通线接、提质升级;尽快开工建设街子至隆务公路改扩建、清官公路清水湾改扩建等主通道项目,着力完善大交通运输体系;要不断提升农村公路等级,特别是加快推进科哇连片村公路、街子河滩波拉海桥等农村公路项目建设,确保年底前全面建成投用,着力推进交通运输基本公共服务均等化。

三、深入推进交通绿色低碳发展全面推进和深入实施“公交+”优先发展战略,结合实际构建多样化公共交通服务体系,县城绿色出行比例力争到达60%,探索发展日常公交、周末公交、集市日公交等多种公交服务模式。同时,促进交通能源动力系统的电动化、清洁化、高效化,大力推进新能源和清洁能源车辆推广应用,新增和更新的城市公共交通、出租汽车、城市物流配送车辆,重点推广新能源和清洁能源运输装备。