首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接
来源:    时间:2021年06月08日    

近年来,循化县深入开展脱贫攻坚巩固提升大排查、补针点睛专项行动和十大脱贫后续巩固行动,有力推进脱贫攻坚巩固提升各项工作。迈进十四五规划开局之年,面对新形势新任务和新挑战,循化县也迎来了乡村振兴战略的新机遇,进一步认识新发展阶段做好三农工作的重要性和紧迫性,坚持把解决好三农问题作为当前工作的重中之重,举全县之力巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

——突出多元化优化产业布局,壮大特色产业。2020年,我县通过大力发展特色种植业、养殖业、拉面经济等扶贫产业,通过产业发展有效带动16816795个贫困人口实现了稳定增收,全县脱贫户产业覆盖率达96%以上。实施5个旅游扶贫产业园、20个乡村旅游扶贫项目,并利用致富带头人、合作社、扶贫车间等拓宽贫困户务工渠道,实现了户有增收项目、村有集体经济、县有扶贫产业园的三位一体产业扶贫格局,带动贫困户800多户。为进一步优化产业布局,形成一批基础厚实、特色显著、规模较大、多元发展、链条深长的产业集群。一是抓特色产业。立足循化的自然资源、人文特色、产业基础等,挖掘产业优势,发挥黄河彩篮基地示范带动作用,加快县级农业示范园区与黄河彩篮的融合发展,在特色农产品种、养殖上动脑筋、多尝试,围绕绿色、有机、无公害、富硒等市场要素,建设市场前景好、收益高的长青藤式的现代农牧产业,着力构建起高质量发展的现代农牧业产业体系;形成县镇村三级示范基地共同发力的集合效应,发挥示范带动作用,探索公司+基地+农民合作社+基地+社员等新型经营模式,实现各类资源共建共享、整合优化,共同推动乡村产业升级迭代。二是探索多元化产业发展模式。积极探索农业+”的融合发展模式,拓展产业发展渠道。以农业为基础,探索农业与互联网、农业与科技、农业与文化旅游业、农业与教育业等的产业融合发展模式,通过产业相融、产权同享、创新发展,深度挖掘村级集体经济项目的附加值,拓展传统农业的发展渠道,激发发展活力。

——打造精品民生工程,建设新型农村。以开展农村人居环境整治三年行动为抓手,大力实施农村基础设施建设提升,加快推进美丽集镇建设项目,全面优化农村生活环境,已建成12高原美丽乡村12个传统村落保护项目、5090座农户厕所,乡村面貌发生了翻天覆地的变化。不断完善村级公共公共服务中心覆盖率,丰富农村文化生活,实施乡村非物质文化遗产传承发展,坚持把保障和改善民生作为乡村振兴的出发点和落脚点,把握关键,突出重点,高标准、高质量、高效率地建设社会主义新农村,提高群众生活品质,提高群众的幸福感和获得感。一是继续加强农村生态文明建设。要以咬定青山不放松的定力,以钉钉子的精神推进农业环境污染防治,加强环境综合治理和修复。要突出环境综合治理的重点和难点,重点抓好改厕和污水、垃圾处理等与群众生活息息相关的工作,从细处入手,注重抓实效,靶向出击,摸索一条效果好、成本低的治理措施,形成长效管理机制,将农村生态文明建设作为提升群众幸福感的常态化工作来抓。二是深入实施乡村建设行动。继续实施教育扶贫健康扶贫就业扶贫等重点扶贫项目,在医疗、教育、就业等方面实行政策性、资金性、项目性的倾斜,加大基础设施建设,从根本上解决农村群众就诊、上学、就业、居住等方面的难题。进一步加快城镇化建设,推动城乡统筹一体化融合发展,加快推进城乡垃圾清运一体化、道路硬化美化亮化、  自来水等公共能源共享等工程,使乡村群众享受到城里人的生活