首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县召开“控辍保学”工作会议
来源:    时间:2021年04月14日    

413日,循化县召开“控辍保学”工作会议,会议通报了全县“控辍保学”工作情况,客观分析了当前形势,安排部署了下一步工作重点,县政府与各乡镇、各部门签订了目标责任书,各乡镇,县直有关单位主要负责同志,教育局党委班子成员、各乡镇教委办主任参加了会议,县政府分管领导专题安排部署。

会议指出,去年以来,全县上下以高度的政治担当和责任担当,严格按照上级有关工作部署和县委、县政府具体要求,站位大局、各司其职、密切联动,强化力量、创新措施,全县“控辍保学”工作取得了阶段性成效。但是根据省教育厅督察反馈和县教育局通报情况来看,存在个别部门、乡镇、学校对“控辍保学”工作重视不够、用心不够,对新辍学生和二次辍学生情况掌握不及时等问题。

会议强调,各乡镇、各部门要认真贯彻落实省市有关工作部署要求,牢固树立强烈的责任感和紧迫感,进一步强化力量、创新措施、狠抓落实、攻坚推进,保证全县所有义务教育阶段在校生稳定上学、辍学生全部返校,做到一个孩子也不少,一天都不能耽搁。

会议要求,一是发挥乡镇主体作用,严防发生新增辍学。各乡镇政府要切实担负起控辍主体责任,根据摸底掌握的辍学生实际情况,逐一下发《限期入学通知书》,对辍学生家庭进行逐一家访,督促家长严格履行职责、按时送子女入学。对反复劝返仍未返校或无法联系、出家念经、生活困难、三残等辍学生,统筹采取下发《行政处罚通知》、入户教育、实施帮扶等有效措施进行有效管控。二是坚持部门学校联动,做到劝得回、不返辍县教育部门要牵好头,协同各乡镇、有关部门合力推进控辍保学,并及时掌握学生劝返动态情况,督促各乡镇、各有关部门、各学校高效抓好控辍保学,持续落实好六凡六一律制度措施。各义务教育阶段学校要结合辍学生实际情况,分类采取随堂就读、集中学习、定期考试等方式,进行有针对性的教学,确保返校学生一个都不落;要定期汇总统计学生到校、辍学、学籍变动等情况,对新增辍学生要及时上报县教育局和乡镇政府,并配合开展劝返工作。三是加大情感控辍与广泛宣传,确保留得住、学得好学校要注重教师职业道德提升,形成热爱学生、尊重学生的良好氛围,帮助学生树立学习生活的自信和克服困难的勇气;要围绕贫困、留守、流动、残疾等困难学生,认真落实教育惠民政策,并动员社会各界广泛捐资助学,绝不允许“因困辍学”。要广泛宣传《未成年人保护法》《义务教育法》等法律法规以及控辍保学工作的重要意义,让全社会关注、关心、支持控辍保学,切实营造浓厚的控辍保学工作氛围。四是强化责任落实,把“控辍保学”始终抓在手上、扛在肩上。各乡镇、各有关部门会后要迅速行动,第一时间召开专题会议,进行安排部署,明确工作目标,落实工作责任,扎实推进控辍保学各项工作。县教育局要按照《循化县控辍保学管理办法》,充分调动和激发广大教职工的工作积极性和主动性。县委县政府督查室要定期不定期对各乡镇和学校的控辍保学责任落实情况进行督查,切实以严的督查促进全县控辍保学工作全面落实。