首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县加强语言文字工作助推社会文明发展
来源:    时间:2021年04月08日    

近年来,在省、市语委的大力支持和精心指导下,循化县始终坚持以学习贯彻《国家通用语言文字法》为核心,以“构建和谐语言环境,弘扬中华优秀文化”为宗旨,以初步普及普通话、社会用字基本规范为抓手,扎实开展语言文字工作,取得了积极成效。

——国家通用语言文字普及水平显著提高以学校为基础、党政机关为龙头、新闻媒体为示范、公共服务行业为窗口,坚定不移推广普及国家通用语言文字,全面完成国家三类城市语言文字工作评估,有效提升了城镇地区及重点领域的语言文字规范化水平。目前,累计举办26普通话培训班参训人员达3000余人次,普通话达标率基本达到100%以上,“说普通话、写规范汉字”在各行业、各领域已蔚然成风。

——教育系统“基础”作用不断显现。坚持把学校语言文字工作作为重点,全面实行各级各类学校(幼儿园)教师持普通话等级证书上岗制度,把语言文字工作渗透到德、智、体、美社会实践活动和素质教育的各个方面,为全县语言文字工作的顺利开展起到了良好的示范带动作用。目前,全县中小学教师课堂教学普通话使用率达100%,教师普通话培训率达100%,普通话等级合格达标率达95%以上。

——语言文字法制化水平大幅提升。制定了循化县语言文字工作四年规划(2017-2020)《循化县语言文字规范化工作制度》《循化县通用语言文字应用管理办法》等语言文字工作法规和制度,基本形成了语言文字依法管理、执法监督体制机制,并将语言文字工作纳入了年度目标任务考核范畴和精神文明创建内容,将讲普通话作为评选文明单位、文明家庭的必备条件之一,倒逼语言文字各项重点工作任务的有效落实。

——语言文字工作氛围浓厚。把宣传教育作为语言文字工作的切入点和主抓手,结合“推普宣传周”等主题活动,通过采取悬挂横幅、设立宣传展板发放宣传材料等形式,大力宣传语言文字工作的法律法规政策,增强了全社会语言文字规范化意识。全县共组织开展大型宣传活13(),印发宣传资料3万多份。同时广泛组织开展“中华经典诵读大赛”“成语大赛”等活动,增强了中华优秀语言文化的凝聚力、影响力和创造力。