首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县多措并举稳就业保发展
来源:    时间:2020年06月12日    

 

2020年,循化县牢牢把握保障和改善民生这一主线,主动作为,积极创新、精准施策,突出就近就地就业为主、跨省异地转移就业为辅、常规就业与灵活就业相结合的工作方式,科学引导全县务工人员安全有序返岗复工,保障企业复工复产,促进有劳动能力和转移就业意愿的劳动力实现安全转移就业,确保全县经济社会持续稳定发展。

一、采取措施及成效

(一)送政策。通过QQ群、微信群、微信公众平台等新媒体和服务大厅设置就业政策专题宣传栏等形式多角度、全方位宣传政策、解读政策,并深入乡镇、企业开展援企稳岗、就业创业、疫情防控和复工复产等就业工作各项优惠政策宣讲活动。截至目前,开展政策宣讲活动50多次,发放各类宣传材料4500份,及时解决群众疑难问题20件。

 (二)送培训。根据创业就业和县域内企业开复工实际通过指导企业用好服务平台,开展急需紧缺工种技能培训。并针对高校毕业生、农民工、贫困劳动力等群体的不同特点进行分类,精准开展新型学徒、岗前培训,对符合企业岗位技能提升培训相关规定的给予培训补贴,逐步提高工人技能等级和技术水平。截至目前,投入310多万元开展2600人职业技能专项行动,开展驾驶员培训一期50人。与首批15家技能培训机构和7家培训学校签订了培训合同,补贴资金48000元。

(三)送岗位。深入各乡镇、企业和餐饮业等各类用人单位了解掌握用工需求,全面排查企业用工需求情况,多渠道收集就业岗位信息,及时梳理归集用于线上平台发布并组织开展专场招聘会和线下春风行动专场招聘会,为用工企业、求职者提供岗位信息。目前已摸排全县企业40余家,征集岗位386个。通过东西部劳务扶贫协作落实贫困家庭“职业教育+就业”帮扶项目20万元,通过线上下线专项招聘,提供了500个岗位,并召开了3期梁溪循化专场招聘会,成功将9名建档卢卡贫困户输送至无锡就业。

(四)送补贴。强化政策落实进度,支持各类人员就业创业。对符合条件的就业创业人员,及时落实就业创业培训补贴、求职创业补贴。截止目前,给困难群体、退伍军人、高校毕业生落实养老补贴发放养老补贴559318.77万元;落实公益性岗位补贴246154.98万元;落实疫情期间复工复产补贴37515万元。

二、存在困难问题

是高校毕业生创业就业的优惠政策很多,但没有专项配套资金,落实优惠政策有限。二是企业吸纳就业率不高,人口综合素质较低,工业发展较为滞后,缺乏大型劳动密集型企业,城镇化建设、旅游业发展还处在一个比较低的水平。三是创业贷款申请难,贷款申请硬性要求过多,创业贷款贴息资金落实难,加大企业贷款负担。四是缺少中高级的创业技能培训班,培训经费拨付不及时,直接影响了创业培训的质量和进度。受培训权限制约,无法按照本地的发展规划而自行设立培训项目。五是贫困劳动力转移就业存在等、靠、要思想,缺乏知识和技能,存在从事劳动强度大、但待遇较低,存在“输不出,留不住”的问题。

三、对策措施

我县通过多种渠道和多种途径努力实现更多人的转移就业,鼓励和引导、更多的人走出去或就地就近在交通运输业、建筑业、宾馆及商贸服务业等领域创业就业。使全年的转移就业人数达到4.2万人次以上,收入达到4.5亿元以上。

是提高劳动者素质,增强创业就业本领为目标,狠抓就业的各项培训工作,为创业就业打基础、提供保障。三是强化对公益性岗位的开发和管理力度,积极开发新的公益性开发岗位,既要缓解大学生就业难的问题,同时解决各单位缺人的困境。加大职介招工力度,充分发挥职介中心,促使更多的职介成功。积极开展就业援助活动。对那些符合有关政策规定的下岗人员4045人员给予社保资金的补贴。四是积极落实创业就业的各项优惠政策,为各类人员的创业就业提供支持。五是进一步深化拓展行业扶贫开展“送政策、送岗位、送培训、送补贴”等专项服务活动,进一步促进贫困劳动力转移就业,落实岗位补贴。利用东西部帮扶发展资金,统筹安排实施好就业技能培训项目,促进贫困户技能就业稳定就业。

四、意见建议

一是根据高校毕业生创业就业的优惠政策、设立优惠政策专项扶持资金。高校毕业生申请创业贷款担保条件极高,希望设立高校毕业生专项创业扶持基金,以此促进高校毕业生创业就业。二是建议上级部门根据市场变化,及时调整技能培训项目,适当下放些自主培训权限和培训资金,根据地方经济发展需要自行设立创业培训项目和培训工种。为创业者们提供良好的服务环境,不断完善创业贷款机制,加创业贷款发放力度。三是深化拓展行业扶贫,继续巩固提升脱贫成果,进一步促进贫困劳动力转移就业。继续落实精准扶贫公益性岗位人员落实岗位补贴。深化东西部帮扶发展资金,统筹安排实施好就业技能培训项目。