首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县“三变”打造城市管理新模式
来源:    时间:2020年03月16日    

为全面提高城市管理水平,打造符合旅游城市形象的城市环境,循化县大胆探索、主动担当、积极行动,大力推行以“三变”为主要内容的城市管理新模式,取得了积极成效。

——变被动服务为主动服务。主动开展环境卫生日常保洁工作,自早上8点至晚上12点对城区开展全天候、拉网式、无盲区街道清扫、洒水,清运街道、小区生活垃圾;对全县260余个雨水井、下水井进行清淤、疏通,并更换破损井盖;对全县70463平方米的绿化带土壤进行修剪、扶正、施肥、垃圾清理等工作,进一步提升城区绿化。在新冠肺炎疫情防控期间,开展环境卫生综合整治行动3次,彻底清理黄河边白色污染、建筑废料乱推乱放,对城区百余个果皮箱、15个垃圾斗、8所公共厕所进行定期消毒。

——变粗放管理为细化管理。充分发挥智慧城管数据平台,推行“网络+”管理,全县108个摄像头24小时密切监控,第一时间对发现的破坏绿化带、私自开挖城区道路、露天焚烧、占道经营等违规行为进行劝导教育,有效提升了执法管理服务的精细化、数字化。

——变末端执法为源头治理。大力开展市场环境整治,以重罚+严治的高压态势,依法查处违规行为,从源头上进行遏制。截至目前,清理整顿流动摊贩50处,清运生活垃圾20余吨、建筑垃圾120余吨,累计办理城市管理案件137起,其中行政处罚案件14起,一般程序案件123起,全县城市管理法制化水平持续提升。