首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县自然资源局立足单位稳扎稳打疫情阻击战
来源:    时间:2020年02月03日    

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,根据循化县委县政府的统一部署和工作要求,县自然资源党组高度重视,迅速明确工作任务,细化工作措施,创新形式方法,践行初心和使命,四举措扎实推进疫情防控工作。

——加强组织领导,精心动员部署。及时召开局党组会议,先后2次召开疫情防控专题会议,成立由局党组书记、局长任组长,其他党组成员任副组长,科室负责人为成员的疫情防控处置工作领导小组,下设综合工作组等6个工作组,并明确各小组的具体职责,切实加强组织保障;结合自身实际,制定下发关于成立循化县自然资源局新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组的通知、新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作方案及疫情应急预案,对全县自然资源系统疫情防控工作进行全面动员部署,夯实思想基础。同时,积极配合县委县政府工作要求,抽调3名干部职工投入到街子检查站防控工作队伍中,确保全县防控工作组织力量。

——加强摸底调查,全面掌握疫情。对全县自然资源系统内于元月11日后去过疫区的或近距离接触疫区返乡人员的干部职工及家属进行相关信息摸底并登记造册,重点掌握出现发热症状被卫生防疫部门进行排查的工作人员情况,确保不漏一户、不漏一人;局扶贫工作组积极协助尕楞乡联点村(比塘村)两委班子排查是否有从疫区返回的学生、务工人员、探亲访友人员进行详细摸排调查;深入家属院、单位楼下商铺进行拉网式排查登记,积极掌握正在疫区工作、生活、旅居的人员及家属,要求工作组人员做好劝阻工作,实行源头防控。截至目前,全局干部职工及其他人员摸排调查登记88人,其中外出返循3名职工或家属,均到指定医疗机构排查,无异常反应并已履行登记报备。

——加强值班值守,倡导卫生习惯。局党组班子以上率下,尽职尽责,全体干部提高认识,确保全员在岗。专门设立新型冠状病毒肺炎疫情防控值班室,全局干部及值班室做到24小时保持通讯畅通,认真履行值班登记制度,填报肺炎疫情排查表,外出登记备案表等,严格按照日报告”“零报告制度,每日4点前向局疫情防控处置工作领导小组办公室报告,做到不瞒报、不漏报、不迟报。局领导班子积极沟通医疗机构提供必要的防护用品,安排专人一日三次对办公楼楼道、卫生间及环境死角喷洒消毒水,要求各科室对办公环境卫生进行彻底清扫,做到勤通风,勤杀毒,同时注意个人卫生,戴口罩、勤洗手。

——加强宣传教育,把握舆论导向。为确保防控工作的有序开展,及时掌握疫情信息,密切关注肺炎疫情防控形势变化,加强与卫健等部门沟通,获取专业指导,不断完善疫情联防联控工作机制,加强纵向沟通和横向互动,局党组结合单位实际,创新形式方法,通过局微信群、电话、短信、公众号、电子滚动屏等方式及时推送县疫情处置工作指挥部公告、疫情防控科普知识等宣传内容;单位大门及楼道醒目处张贴《致各级党组织和广大党员干部的一封信》《致自然资源局全体干部职工及家属的一封信》进行宣传。同时要求全体干部职工及家属不传播非官方渠道发布的疫情信息,正确把握舆论导向,切实做到不造谣、不传谣、不信谣。