首页 > 政务信息 > 今日循化
循化县脱贫摘帽成果巩固提升巡察组在白庄镇巡察
来源:    时间:2019年12月16日    

1213上午,在结束第一站对道帏乡的扶贫巡察后,全县脱贫摘帽成果巩固提升巡察组来到白庄镇,对白庄镇党委政府开展专项巡察。

会议认真听取了白庄镇党委、政府的工作汇报,重点梳理脱贫摘帽成果巩固提升方面存在的困难和问题,重点探讨异地搬迁户旧宅基地拆除和复垦复绿症结,了解掌握财政扶贫专项资金和村集体经济实体旅游扶贫农家院运营事宜。会上,扶贫局、新农办、医保局、社保局、水利局、交通局、教育局、卫健局、民政局详细通报了白庄镇在行业扶贫方面存在的问题和不足,分析客观原因,提出破解思路和措施,确定了下一步和乡镇共同完成问题整改工作的时限。

听完汇报后,县纪委书记、监察委代主任杨有全同志就贯彻落实好县委、县政府对脱贫摘帽成果巩固提升工作部署提出要求,督促各专项督导组、各乡镇和各行业部门要积极行动起来,持续扎实工作,以最后国家和省市检查和成效评估结果来检验我们的工作成果,保证不出问题。

会上,县长韩兴斌指出,白庄镇党委、政府在巩固提升脱贫摘帽成果方面做了大量工作,富有成效,当前的节点问题是异地扶贫搬迁户旧宅基地拆除和复垦复绿、旅游扶贫农家院建设运营、村集体经济效益发挥、基础资料精准整理完善方面还有一些不足。韩兴斌要求:一是乡党委、政府要认真消化和吸收大家会上提出来的问题,统筹做好各级各类扶贫巡察、督查和审计反馈的问题,建立问题台账,逐一销号,切实担起扶贫政治责任。二是要抓紧时间做好脱贫摘帽成果巩固提升工作,全面扎实做好相关工作,夯实基础,充分做好随时接受国家和省市检查的准备。三是要对标对表省市文件精神抓好整改和巩固提高工作,防止执行走样、落实偏差。四是要进一步压实工作责任,明确乡镇党委政府、包片领导、驻村工作队、第一书记的工作责任,细化量化每日的工作任务,一日一安排、一日一通报,采取超常规措施,着力解决好突出问题和不足,提升工作水平。五是要突出重点,明确工作努力方向,重点抓好扶贫资金支出、项目建设运营、民生政策落实等工作,统筹推进,不留死角。六是要精细做好台账资料整理归档工作,这是我们当前最大的短板,也是每次省市考核中的丢分项,必须抓起来、提上来,资料要整理完整,内容要齐全,逻辑关系要清楚,数据要准确,经得起检查。七是要补齐基础设施建设短板,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,多下基层,经常进村入户访贫问贫,着眼身边人,解决身边事,提升“两不愁、三保障”能力和水平。八是要继续加大督导力度,各专项督导组必须下沉一线,树立问题导向,多发现问题,多较真碰硬,帮助乡镇党委政府解决更多的问题和不足,务求实效。九是要全面整治农村环境卫生,镇村一起发力,重点整治好集镇、道路沿线、公共区域以及群众房前屋后的卫生,改善人居环境,展示脱贫摘帽的良好形象。十是行业部门要全面发力,不等不靠,主动深入项目一线梳理难题,多和乡镇党委政府沟通,掌握好真实情况。行业扶贫出了问题,行业部门要负主要责任。乡镇党委政府要全力配合,共同抓好脱贫摘帽成果巩固提升工作。十一是要继续抓好联点帮扶工作,县纪委要再严肃安排,督导联点单位和帮扶单位集中下乡开展帮扶工作,对有关情况纪委要跟进查岗,通报相关情况,保证所有扶贫力量下沉,彻底解决部分联点单位和帮扶干部联而不帮、长期游离的问题,确保工作力量到位。十二是要把握好时间节点,统筹处理好年底各类考核工作关系,集中攻坚,继续发扬5+2”和“白+黑”优良工作作风,咬紧牙关,压茬推进,一件一件抓好落实,确保每个层级的检查和成效考评不出问题,不拖全县的后腿。