首页 > 政务信息 > 今日循化
加大力度强化监督进一步推进党风廉政建设
---循化县召开全县党风廉政建设和反腐败工作会议
来源:县纪委办    时间:2015年03月30日    


会场全景

 
纪委书记程世秀同志做报告


县委书记李发荣同志与有关部门签订目标责任书

为进一步贯彻落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,全面安排部署我县党风廉政建设和反腐败工作,327日,循化县纪委组织召开了全县党风廉政建设和反腐败工作会议,在家县级领导、各纪委委员、县纪委义务监督员、各乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记、县委各部门、县直各单位主要负责同志、省、市驻县各单位主要负责同志共180余人参加会议,市委第二督查巡视组朱秀兰组长、市纪委纪检监察室高中发主任出席,县委李发荣书记主持会议并做重要讲话。

县纪委程世秀书记向大会作了题为《聚集中心突出主业以法治思维法治方式推进监督执纪问责》的工作报告,《报告》从“强化组织协调、深化宣传教育、完善监督体系、深化源头治理、严肃查办案件、夯实基础基础、落实‘三转’要求”等7个方面全面、系统地回顾和总结了2014年我县党风廉政建设和反腐败工作;客观、深入地分析了当前我县党风廉政建设和反腐败工作存在的问题;明确了2015年我县党风廉政建设和反腐败工作任务:以全面落实从严治党、依规治党要求为引领,进一步加强党的纪律建设;以健全完善目标责任体系为抓手,推进党委主体责任和纪委监督责任落到实处;以建立健全长效机制为基础,进一步深化作风建设;以解决人民群众反映强烈的突出问题为目标,坚决遏制腐败现象;以严格教育、规范用权威重点,不断加强农村基层党风廉政建设;以“三基”建设为载体,落实“三转”要求,努力打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

县委李书记就进一步加强我县党风廉政建设和反腐败工作讲了几点意见:

正确估价取得的成效和面临的形势。我县尽管近几年没有出现大的、影响恶劣的腐败按案件,但从明察暗访和信访举报的情况来看,我县党风廉政建设和反腐败斗争的总体形势不是很乐观,存在一些党员领导干部对反腐倡廉工作重视不够、廉政教育覆盖不足、监督监管措施不到位等问题,我们必须要毫不避违地正视这些问题和不足,在下一步工作中,认认真真地研究对策措施,扎扎实实地抓好整改。

牢牢把握今年党风廉政建设和反腐败斗争的主要任务,着力抓好四项重点工作:一要把守纪律和讲规矩作为要事来抓;二要持续保持反腐败高压态势;三要持之以恒整治“四风”问题;四要严肃整治为官不为问题。全面落实党风廉政建设主体责任。各级党组织和党员领导干部在党风廉政建设中承担主体责任,要深刻认识落实主体责任的极端重要性,明确从严治党职责,深入开展理想信念宗旨和党风廉政建设教育,加强作风和纪律建设,坚决惩治腐败,真正把主体责任记在心上、抗在肩上、抓在手上、落实在行动上。落实主体责任必须要强化责任体系建设,必须要强化问责追责,必须要强化检查考核,必须要全力支持纪委抓主业。

从严立标定位,切实锻造“四有”干部队伍。党员领导干部要始终做到心中有党、对党忠诚,心中有民、为民造福,心中有责、敢于担当,心中有戒、清正廉洁。这“四有”既是对焦裕禄精神的高度概括,也是对“三严三实”的精准细化,更是从战略意义出发对党员领导干部的政治嘱咐。各级领导干部特别是各级党组织书记,要以“四有”为座右铭和指南针,自觉秉承“四有”要求,努力争做焦裕禄式的好干部。

会议最后,县委李书记与各乡镇党委书记,人大、政府、政协、检察院、法院党组书记签订了《中共循化县委2015年党风廉政建设目标责任书》。