首页 > 政务信息 > 图片新闻
循化撒拉族自治县第十六届人民代表大会第八次会议隆重开幕
来源:人大办    时间:2015年03月18日    

现场图


全体起立,奏唱国歌

 


县政府县长韩兴斌同志做政府工作报告

县人大常委会主任恒登同志做人大工作报告


全体与会代表

 

317上午,在雄壮的国歌声中,循化县第十六届人民代表大会第八次会议在县档案局三楼会议室隆重开幕。会议应到代表135名,实到代表117名,合乎法定人数。会议由主席团大会执行主席、人大常委会主任恒登主持。

会议邀请市委第二督导巡视组组长朱秀兰一行参加会议。列席大会的有,不是县人大代表的县委、县政府领导、县武装部领导、县委所属部门负责人,县政府所属部门、群众团体负责人,省、市驻县各单位负责人,不是代表的乡镇人大主席,部分特邀老同志,三江公司、黄河公司、南部矿业负责人,以及参加县政协十四届委员会五次会议的全体委员。

会议听取了县人民政府县长韩兴斌所作的政府工作报告。

报告对过去一年的工作进行了全面客观的总结,并对今年的工作站在循化发展的新起点上,按照认识新常态、适应新常态、引领新常态的要求,对全县经济社会加快发展,全面建成小康循化的战略定位、奋斗目标、总体思路作了全面安排。   

报告提出,2014年,县人民政府团结带领全县各族干部群众,在省、市、县委的正确领导下,全县经济跨越发展注入了新的活力,重点项目建设实现重大突破、城乡面貌持续改观,干部作风明显好转,干事创业气场十足。较好地完成了县十六届人大六次会议确定的各项目标任务,经济社会发展呈现出稳中有进、好中见快的良好态势。全县生产总值达到25.02亿元,较上年增长18.1%;地方财政一般预算收入达到8657万元,增长28%;城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入分别为20699元和6094.2元,分别增长9.18%12.78%,实现社会消费品零售总额6.65亿元,增长13.5%。主要经济指标体现了增速和质量的有机统一,发展的协调性和可持续性明显增强。

会议指出,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,更循化经济社会发展站在新起点,推动产业发展、生态保护、城乡建设、民生改善向更高层次迈进的重要一年。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、中央经济工作会议和省委十二届八次全会、市委一届四次全会精神,按照县委十四届六次全会部署,深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持以生态文明理念统领经济社会发展,坚持以提高质量和效益为中心,把改革创新和依法治理贯穿全领域,着力稳增长、惠民生、保生态、重法治,确保全面完成“十二五”规划目标,确保经济健康发展,社会和谐稳定。

主要预期目标是:生产总值增长13%,地方财政一般预算收入增长12%,县属固定资产投资增长25%,工业增加值增长15%,城镇居民可支配收入增长10%,农牧民人均纯收入增长14%,社会消费品零售总额增长12%

报告提出,为实现上述目标,我们将做好以下四个方面的工作:一、牢牢把握统筹发展这个总原则;二、牢牢把握稳增长这个总前提;三、牢牢把握保护生态这个新要求;四、牢牢把握创新驱动这个动力源。

报告号召,全县各族干部群众要在省委、市委和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,以更加振奋的精神、更加得力的举措、更加务实的作风,凝聚起全县广大干部群众的力量,为建设富裕文明和谐美丽新循化而努力奋斗!

会议还书面审查了循化撒拉族自治县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划草案的报告和循化撒拉族自治县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告。